КИПАРИС (CUPRESSUS SEMPERVIRENS) НАТУРАЛЬНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

A_Anna
By-
0

 

КИПАРИС (CUPRESSUS SEMPERVIRENS), ЛАПКИ, КРЫМ (5 МЛ) - 100% НАТУРАЛЬНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО


Пирамидальный кипарис; Cypress; Italian Cypress



100% натуральное эфирное масло кипариса высшего качества

Cypress Leaf Essential Oil

Ботаническое название: Cupressus sempervirens L.

Синонимы: Oil of Cypress, Пирамидальный кипарис; Cypress; Italian Cypress

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae)

Страна происхождения сырья: Крым

Метод получения: водно-паровая дистилляция

Выход эфирного масла: 0.9-1.2%.

Используемые части: лапки

Аромат: Свежий, древесный, смолистый, глубокий зеленый бальзамический аромат с легким дымным и амбровым оттенком в стойком шлейфе.

Внешний вид: бледно-желтая, прозрачная, подвижная жидкость.

Применение в парной: с осторожностью


Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, вре­мени резки и условий перегонки.
Масло содер­жит около 180 компонентов, большинство из которых — терпеновые углеводороды и их производные.


Химический состав, ключевые компоненты эфирного масла:

монотерпены (65-85%): α-пинен (40-65%), β-пинен (0,5-3%), δ-3 carene (12-25%), лимонен (1,8-5%), мирцен (1-3,5%), γ-терпинен;

сесквитерпены (5-6%): α-кедрен (цедрен), кариофиллен, гумулен, гермакрен D (до 3%)

монотерпенолы (2-5%): терпинен-4-ол (до 2%), линалоол

сесквитерпеновые спирты: кедрол (цедрол/cedrol 0,8-7%)

сложные эфиры до 5%: терпинилацетат (terpenyl acetate до 4%), борнилацетат менее 1%


NF T 75-254:1992 - OIL OF CUPRESSUS

Manoyl oxide следы, Isopimaradiene следы, Karahanaenone следы, 

Germacrene D 0.5-3.0%, α-Cedrol 0.8-7.0%, α-Terpinyl acetate 1-4%, 

Terpinen-4-ol 0.2-2.0%, Limonene 1.8-5.0%, Δ3-Carene 12-25%, 

α-Pinene 40-65%, β-Pinene 0.5-3.0%, Myrcene 1.0-3.5%, 




Эфирное масло из хвои кипариса — исключительно яркое эфирное масло, и мы думаем, вы согласитесь. У нас свежий, древесный, смолистый, глубокий зеленый бальзамический аромат с легким дымным и амбровым оттенком в стойком шлейфе. Высоко ценимый в медицине и как благовоние древними цивилизациями, кипарис до сих пор используется тибетцами в качестве очистительного ладана. Кипарисы долго живут и не разлагаются (отсюда латинское название sempervirens — живет вечно); возможно, это основная причина, по которой греки выбирали кипарис для изготовления статуй своих бессмертных богов.  Эти деревья отличаются выносливостью — самое старое из ныне живущих кипарисов находится в Иране, и ему, по оценкам, около 4000 лет!


Богатая эфирными маслами древесина, когда-то использовавшаяся для изготовления гитар фламенко, обладает естественной устойчивостью к насекомым, химической коррозии и другим разрушающим элементам. В Тибете ветви кипариса сжигают во время ежегодного праздника вэй санг, выпуская бальзамический дым, который, как считается, приносит хороший урожай, здоровье и мир. масло часто включают в состав предтренировочных смесей, чтобы облегчить движения, а также для концентрации внимания и намерения в практике йоги.


Эфирное масло Cupressus sempervirens обладает жизнерадостным, поднимающим настроение качеством, которое присуще многим хвойным игольчатым деревьям и используется в парфюмерии и одеколонах в качестве стойкого ароматического компонента. Автор Скотт Каннингем предполагает, что комбинация эфирных масел листьев кипариса и пачули создает заменитель, похожий на серую амбру. Другой источник соглашается, рекомендуя пропорции одной части пачули с двумя частями листьев кипариса.


Кипарис вечнозелёный (лат. Cupressus sempervirens) — вечнозелёное дерево семейства Кипарисовые. Дерево вырастает высотой 25-30 м, с прямым стволом до 50-60 см в диаметре. Растет довольно быстро, переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до −20 °C. В культуре с античных времён. Доживает до 2000 лет.


Растет в районе Средиземноморья, на Балканах, в Северной Африке и Англии. Культивируется во Франции, Испании и Марокко (там же получают масло).


Эфирное масло кипариса мы закупаем в Крыму, перегоняется паром из веток кипариса. Кипарис обладает свежим, чистым ароматом, травянистым, пряным, с легким древесным ароматом вечнозеленых растений. Это масло является фаворитом из-за его многочисленных терапевтических свойств. Кипарис можно использовать для поддержания здоровой дыхательной системы, придания эмоциональной силы и облегчения «паутинных» вен, которые являются нормальной частью старения.

Кипарис идеально подходит для поддержания здоровой дыхательной системы в течение всего года, особенно во время приступов сезонных заболеваний. Возвышающий аромат обладает очень успокаивающим эмоциональным качеством, которое обеспечивает комфорт во время горя и печали. Аромат кипариса также часто добавляют в рецепты полностью натуральных дезодорантов.


Традиционное использование: По имени дерева был назван остров Кипр, на ко­тором кипарис почитался священным. Согласно преданию Аполлон превратил в кипарисовое дерево греческого юношу по имени Купариссос. Как пове­ствует легенда, из кипариса был сделан и крест, на котором распяли Иисуса Христа, и потому это дере­во ассоциируется со смертью. Греки и римляне са­жали кипарис на кладбищах, а Плутон, бог подзем­ного царства, жил во дворце, рядом с которым рос­ло кипарисовое дерево. Однако в древнем мире люди находили древесине и вполне утилитарное применение. Так, финикийцы и критяне строили из нее дома и корабли. Египтяне вы­резали из кипариса саркофаги, использовали в меди­цинских целях. Греки считали, что дерево прекрасно подходит для изготовления статуй богов, что, вероят­но, объяснялось долговечностью древесины, ее устой­чивостью к гниению. Латинское «sempervirens» озна­чает «живущий вечно». Некогда кипарис включался в состав детского лекарства от коклюша. На Тибете до сих пор используется как очищающее средство. Применяется при поносе, обильной менструации и повышенном потоотделении. В китайской медицине плоды употребляли для стимулирования работы печени. В наши дни кипарис активно используется в пар фюмерии, главным образом в качестве составляю щей ароматических композиций для мужчин.

Эфирное масло кипариса в Европе известно с 1672 г. Оно считалось хорошим лекарством против легочных заболеваний и детского коклюша. Для его получения используют молодые ветки с находящимися в одной плоскости чешуйчатыми листьями. Можно использовать также шишки кипариса. При длительной (иногда до 17 часов) перегонке с паром или при использовании пара повышенного давления удается отогнать эфирное масло, содержащее сесквитерпеновые и даже немного дитерпеновых соединений.
Выход масла при переработке достигает 0,5-0,8%.


Эфирное масло кипариса способствует поддержанию жидкостного баланса в организме. Препятствует чрезмерному выведению влаги, вследствие чего улучшает состояние зрелой и увядающей кожи. Используется при потливости, уменьшает жирность кожи. Рубцующие качества масла способствуют скорому заживлению ран.

Контролирует баланс в организме, особенно жидкости. Применение эфирного масла кипариса показано при кровоизлияниях, отеках, обильных менструациях, повышенной потливости, в частности, ног, а также при недержании мочи. Может оказаться полезным при целлюлите.

Благодаря сосудосуживающему действию эфирное масло кипариса помогает страдающим от варикоза и геморроя. Оказывает тонизирующее действие на систему кровообращения.

Кипарис является тоником для печени, помогает поддерживать оптимальный состав крови. Особенно полезно при нарушениях, связанных с менструацией: ослабляет предменструальное напряжение и устраняет побочные эффекты менопаузы, например, облегчает состояние в период "приливов", восстанавливает гормональный дисбаланс, снимает раздражительность. Масло кипариса эффективно при дисфункции яичников, при болезненных и обильных менструациях. Ослабляет кашель у больных гриппом, бронхитом, коклюшем и астмой. Оно способно усмирить гневливых, во всяком случае, масло проясняет сознание, помогает отвлечься от навязчивых мыслей.


Терапевтическое действие: 

Прежде всего контролирует баланс в организме, особенно жидкостный. Применение показано при кровоизлияниях, отеках, обильных менструациях, повышенной потливости, в частности, ног, а также при недержании мочи. Может оказаться полезным при целлюлите. Благодаря сосудосуживающему действию масло кипариса помогает страдающим от варикоза и геморроя. Оказывает тонизирующее действие на систему кровообращения, снижает температуру при болезнях. Является тоником для печени, помогает поддерживать оптимальный состав крови. Применение масла благотворно влияет на репродуктивную деятельность, особенно полезно при нарушениях, связанных с менструацией: ослабляет предменструальное напряжение и устраняет побочные эффекты менопаузы, например облегчает состояние в период «приливов», восстанавливает гормональный дисбаланс, снимает раздражительность. Эффективно при дисфункции яичников, при болезненных и обильных менструациях. Будучи спазмолитиком, ослабляет кашель у больных гриппом, бронхитом, коклюшем и астмой. Как считается, облегчает состояние при мышечных спазмах и ревматизме.

Косметическое действие: 

Способствует поддержанию жидкостного балан­са в организме. Препятствует чрезмерному выведению влаги, вследствие чего улучшает состояние зре­лой и увядающей кожи. Используется при потливос­ти, уменьшает жирность кожи. Рубцующие качества масла способствуют скорому заживлению ран.


Эффективный уход за тонкой и чувствительной кожей, предрасположенной к раздражению и покраснениям. Эффективно борется с акне, предотвращает видимость сосудистого узора кожи и формирование купероза. Нормализует функцию сальных желез кожи головы, укрепляет волосы и стимулирует их рост. Обладает антицеллюлитным эффектом. Эфирное масло кипариса подходит для ухода за всеми типами кожи, выделяясь особенно сильным вяжущим эффектом. Можно использовать как точечное средство для жирной и проблемной кожи с воспалениями. Сужает расширенные поры и регулирует выработку кожного себума.Улучшает кровообращение, возвращая эластичность увядающей и сухой коже. Идеально подходит для комбинированной кожи – регулирует выработку кожного жира в Т-зоне и питает сухие участки с нарушенным микроциркуляцией в области щек и крыльев носа. Кипарисовое масло служит эффективным тоником для кожи, склонной к жирности, раздражению и покраснению, в косметической практике. Оно нейтрализует неприятные запахи кожи и помогает уменьшить чрезмерное потоотделение ног и тела.Этот продукт эффективно помогает в удалении бородавок и папиллом, обладая целительными свойствами для лечения кожных проблем связанных с нейроэндокринными нарушениями. Он замедляет процессы старения кожи, успокаивает раздражение и воспаления, особенно на тонкой и чувствительной коже. Также регулирует активность сальных желез кожи головы, предотвращая выпадение волос и перхоть, и оказывает успокаивающее действие при мелких порезах, возникающих во время бритья.

Духовное действие: 

Нагляднее всего успокоительное действие кипа­рисового масла проявляется на словоохотливых, легко возбудимых людях. Как считают, оно спо­собно усмирить гневливых, во всяком случае, мас­ло проясняет сознание, помогает отвлечься от на­вязчивых мыслей.


Психо-эмоциональное действие:

Эфирное масло кипариса способствует адаптации психики, облегчает состояние при нервном напряжении и стрессах, нормализует сон и оказывает поддержку в сложные периоды жизни. Его свежий хвойный аромат ясно воздействует на сознание, улучшает концентрацию внимания и повышает эффективность мыслительных процессов. Также аромат кипариса способен создавать защиту от негативного влияния окружающих людей. Он эффективно дезодорирует и очищает воздух в помещении, а также отпугивает насекомых. Дополнительно масло кипариса восстанавливает эмоциональное равновесие, снижает частые смены настроения, раздражительность. Этот продукт способен восстановить эмоциональное равновесие, уменьшить частую смену настроений, раздражительность и склонность к слезам. Он также благоприятствует долголетию.

Целебное действие:
В древности пациентов с заболеваниями дыхательных путей отправляли на остров Крит, известный своими лесами кипарисов. Кипарисовая эссенция оказывает губительное воздействие на множество патогенных микроорганизмов. Она облегчает выделение слизи при простуде, гриппе и бронхите, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и останавливает икоту. Препарат имеет кровоостанавливающие свойства и может способствовать рассасыванию гематом. 
Кипарис обладает выраженным антимикробным эффектом, противостоит множеству патогенных микроорганизмов. Он эффективен в облегчении выделения мокроты при простудах, гриппе и бронхите, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает икоту. Также кипарис используется как гемостатическое средство и способствует рассасыванию гематом. В массажных маслах он укрепляет сосудистые стенки.
Уменьшает кровотечение десен и обладает успокаивающим действием на слизистые оболочки при катарах верхних дыхательных путей. Эффективно устраняет хрипоту, облегчает выведение воспалительных секретов, имеет противовоспалительные и противокашлевые свойства. Применение тампона, пропитанного несколькими каплями эссенции кипариса и помещенного в ухо, может быстро прекратить спастический кашель. Также способствует нормализации нестабильного артериального давления и эффективно снимает спазмы пищеварительных органов.


Аромат возбуждающего действия:

Средство, окутывающее аурой силы и страсти, способствует контролю над семяизвержением. Подарите себе дар сексуальной выносливости и долговечности.

Другое применение:
В парфюмерии ценится за прекрасный запах, напоминающий амбру и свойство уничтожать неприятные запахи кожных выделений.
Великолепное дезодорирующее и антипаразитарное средство для ухода за кошками и собаками, отбивает запах псины. Отпугивает насекомых.

Компонент некоторых лекарственных препаратов, а также используется в косметике и парфюмерии.

Методики применения:
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 4-6 минут. 1-2 капли, нанесенные на носовой платок или полотенце (вдыхать запах), купируют приступы кашля при коклюше и астме.
Ванны: 3-5 к. Ванночки для ног (до 10 капель)
Обогащение косметических препаратов: 2-3 к на 5 г основы.
Рефлексомассаж.
Теплые компрессы: 5 к.
Холодные компрессы.
Аромамедальоны: 2-3 к.
В спиртовом растворе (3-5 капель на 10 мл этилового спирта) в качестве добавки в ванну (1 стол. ложка на полную ванну воды):
* при геморрое;
* при чрезмерном потоотделении (устраняет запах пота). Ванночки для ног (10-15 капель растворить в теплой воде) против повышенной потливости ног.
Массаж в смеси с растительным маслом (5 капель на 15 мл раст. масла):
* как растирание против геморроя (2 раза в день промокать больные места);
* как массажное масло против целлюлита;
* как растирание для собак - уничтожает блох, летом устраняет запах псины.
при коклюше, несколько капель, в ухо 4-5 раз в день.
Применение в аромакурительнице 4-6 к. на 15 м2.:
* отпугивает насекомых;
* увеличивает способность концентрировать внимание;
* укрепляет нервы и успокаивает.

Ощущения при нанесении на кожу: возникает легкое покраснение, покалывание, жжение в течение 2-3 минут. При приеме ванн возникает тепло в проблемных областях: бедра, ягодицы, живот, внутренние поверхности плеч. Реакции естественны.

Сочетается с:
бергамот, лаванда, бигардия, шалфей, цитронелла, ромашка, можжевельник, сандал, ладан, розмарин, бэй, валериана, ветивер, герань, иланг-иланг, кедр, лимон, майоран, мирра, мирт, мускатный орех, нероли, пачули, черный перец, пихта


Эфирное масло листьев кипариса «может помочь [действовать как закрепитель] цитрусовых нот и сбалансировать легкие цветочные оттенки, добавляя немного тела». Оно также обладает «уникальной сухостью нежной и стойкой сладости, которую часто сравнивают с амброй [sic] (лабданум-амбре)."


Кипарис  регулирует менструальный цикл, поэтому его лучше не применять во время беременности. Извест­но благотворное воздействие на варикозные вены, однако пользоваться маслом следует с осторожностью — полноценный массаж может оказаться слиш­ком сильным средством.


Синергия: Хорошо смешивается с маслами кедра, сосны, лаванды, мандарина, мускатного шалфея, лимона, кардамона, марокканской ромашки, просвирника, можжевельника, стиракса, бергамота, апельсина, майорана, сандалового дерева и ладаном.
Кипарис +Ладанник - гемостатическое;
+Лаванда широколистная - болеутоляющее, рассасывающее шрамы;
+Фисташка мастиковая - гиперемия предстательной железы;
+Равинтсара - нейротоническое;
+Шалфей мускатный - регулирующее потоотделение.


Магическое использование: Кипарис нужно использовать во времена кризиса, например, когда умер кто-то близкий. Если на похороны взять с собой веточку кипариса, это приносит облегчение и успокоение. Если кипарис растет около дома, он оберегает дом. Ветки кипариса, собранные в букет, используют для защиты и благословения. Поскольку кипарис — символ вечности и бессмертия, то для продления жизни носят при себе веточку этого дерева.


Меры предосторожности:

• Наносить эфирные масла на кожу только в разведённом виде;

• соблюдать дозировки эфирных масел, указанные в инструкции

• рекомендуется провести тест на индивидуальную переносимость эфирного масла;

Нетоксично, но обладает раздражающим действием. Не применять во время беременности. Не использовать при гипертонии и эстрогенозависимых опухолях.

Запрещено использовать эфирное масло кипариса во время беременности, поскольку оно обладает сильным мочегонным действием.
Не применять при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, постинфарктных состояниях, при онкологических заболеваниях и мастопатии.
Не применять при новообразованиях, мастопатии, псориазе. Не применять дольше 21 дня.
В виде 5%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.


По данным RIFM(1978), острая токсичность кипарисового масла — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение кипарисового масла.


Противопоказания:
-индивидуальная непереносимость,
-беременность,
-склонность к новообразованиям,
-период после инфаркта.


Упаковка:

Флакон из темного стекла с капельницей и контролем вскрытия

Профессиональный дозатор (30 капель в 1 мл).
Доступные фасовки: 5 мл, 10 мл, 30 мл, 50 мл и более*
*не является потребительской фасовкой, поставляется только для специалистов, по предварительному заказу.
Изготовлено: см. на флаконе


Хранение: хранить эфирное масло в плотно закрытой упаковке, в тёмном, недоступном для детей, месте при температуре +5÷20 С.

Дата выпуска и срок хранения указан на упаковке.

При длительном хранении масло может приобрести более вязкую консистенцию и более тёмный цвет.

ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ЭФИРНОЕ МАСЛО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.


Мы уверены, что Вы по достоинству оцените качество наших эфирных масел! Будем рады Вашим отзывам и предложениям!


Статья: Наш ассортимент эфирных масел


Источники:

1 Lawless, Julia. The Encyclopedia of Essential Oils, 2013, p. 81.

2 Sellar, Wanda. The Directory of Essential Oils, 1992, pp.50-1.

3 https://en.wikipedia.org/wiki/Cupressus_sempervirens

4 http://www.wood-database.com/mediterranen-cypress/

5 https://www.tibettravel.org/tibetan-local-customs/weisang.html

6 Cunningham, Scott. The Complete Book of Incense, Oils and Brews, 2nd ed., 2008, p. 28.

7 Daniel, Marilyn F. Kitchen Witchery: A Compendium of Oils, Unguents, Incense, Tinctures, and Comestibles, 2002.

8 Lawless, Alec. Artisan Perfumery or Being Led by the Nose, 2009, p. 68.

9 Arctander, Steffen. Perfume and Flavor Materials of Natural Origin, 1960, p. 211.

10 Tisserand, Robert and Rodney Young. Essential Oil Safety, 2nd ed., 2014, p. 265.


Для получения информации об ароматерапевтических свойствах эфирного масла листьев кипариса см.:

L’Aromathérapie Exactement, Pierre Franchomme and Dr. Daniel Pénoël, 1990, pp. 345-6.

Aromatherapeutic Blending – Essential Oils in Synergy, Jennifer Peace Rhind, 2016, pp. 111, 127, 152, 209-10.

Essential Oils – A Handbook for Aromatherapy Practice, 2nd ed., Jennifer Peace Rhind, 2012, pp. 233-4.

Fragrance and Wellbeing – Plant Aromatics and Their Influence on the Psyche, Jennifer Peace Rhind, 2014, pp. 194-5.

Medical Aromatherapy – Healing with Essential Oils, Kurt Schnaubelt, 1999, p. 211.

"Chemical Composition, Antioxidant Potential, and Antibacterial Activity of Essential Oil Cones of Tunisian Cupressus sempervirens," A Ben Nouri, W Dhifi, et al., Journal of Chemistry, 2015, Article ID 538929, 8 pp., https://www.hindawi.com/journals/jchem/2015/538929/

"Chemical Composition and Biological Potential of Essential Oil from Tunisian Cupressus sempervirens L.," M Boukhris, G Regane, et al., Journal of Arid Land Studies, 2012, 22-1: 329-332, http://nodaiweb.university.jp/desert/pdf/JALS-P74_329-332.pdf

"Chemical composition, antimicrobial and antibiofilm activity of the essential oil and methanol extract of the Mediterranean cypress (Cupressus sempervirens L.)," S A Selim, M E Adam, et al., BMC Complement Altern Med, June 2014, 14: 179, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052795/

"Cypress & Blue Cypress," Jeanne Rose, Aromatherapy Blog, December 2016, http://jeanne-blog.com/cypress-and-blue-cypress-eo/


Отправить комментарий

0Комментарии

Отправить комментарий (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!